Cipolle di Tropea

Cipolle di Tropea

Cipolle di Tropea sind nicht einfach rote Zwiebeln, die man durchaus auch von einheimischen Produzenten kennt. Die Cipolle di Tropea sind, in mehrfacher Hinsicht, ganz besondere Zwiebel. Eine der ältesten Zwiebelsorten überhaupt; es wird davon ausgegangen, dass sie bereits seit über 2000 Jahren angebaut wird. Hier stoßen wir auch auch schon auf die erste Besonderheit, das Anbaugebiet ist genau festgelegt. Nur Zwiebel, die entlang eines kleinen Küstenabschnitts am Tyrrhenischen Meer in Kalabrien geerntet wurden, dürfen die Bezeichnung Cipolle di Tropea tragen. Garantiert wird die Herkunft dadurch, dass der Markenname von der EU als kontrollierte Ursprungsbezeichnung geschützt ist. Tropea selbst, als Ursprungsort überliefert, liegt auf einem 40 Meter hohen Felsen über dem Meer und ist eines der schönsten Dörfer der italienischen Küste. Nicht nur wegen der Zwiebeln eine Reise wert!

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Die Besonderheiten der Zwiebeln selbst, liegen vorallem in ihrem Geschmack: sehr süß, herrlich mild und leicht bekömmlich, eignen sie sich hervorragend auch zum roh Verzehren oder man kocht eine herrliche Marmelade daraus. Tropea Zwiebel sind von länglicher Form und meist sehr groß. Nach der Ernte werden diese zum Zopf geflochten und in die Vorratskammern gehängt. Oft wiegen solche Zöpfe rund 5 Kilogramm. Geerntet wird nur von Mitte Juni bis Anfang September. In diesem Zeitraum kann man die tollen Zwiebeln auch im Handel bekommen. Bei Ware, die außerhalb dieser Saison angeboten wird, kann man davon ausgehen, dass es keine original Tropea Zwiebeln sind, da sie nur eine sehr kurze Zeit gelagert werden können.

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Unser Lieblingsrezept für eine Marmellata di Cipolla wollen wir euch auf keinen Fall vorenthalten. Die Marmelade passt wunderbar zu Hartkäse oder zu gegrilltem Fleisch. Sehr sehr lecker ist auch die Kombination mit Frischkäse (Ziege oder “normaler”) auf einer Scheibe knusprigem Bauernbrot. Herrlich!

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600 g Zwiebel schneidet ihr in feine Steifen und röstet diese in etwa 4 Esslöffel Olivenöl kurz an. Mit 100 ml Aceto Balsamico ablöschen und 100 g braunen Zucker zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, 1 Zimtstange, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken zugeben und bei niedriger Temperatur eine knappe Stunde dünsten. Falls die Zwiebelmasse droht anzubrennen, einen Schuss Wasser zugeben. Nach der Kochzeit die Zimtstange und die Lorbeerblätter entfernen und in ausgespülte Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 6 Wochen aufessen…

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2 Gedanken zu „Cipolle di Tropea

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