Lecker, leicht und herrlich luftig – Windbeutel

Lecker, leicht und herrlich luftig – Windbeutel

Windbeutel kennt jeder, sie wecken Kindheitserinnerungen, sie schmecken immer und sind unendlich vielseitig. Wir haben unsere Windbeutel mit einer leckeren  Mascarponecreme und Himbeeren gefüllt.DSC_5729DxO

Für die Windbeutel muss ein Brandteig hergestellt werden. Die Zutaten werden hier nicht einfach zusammen gerührt, ein Teil der Zutaten wird zunächst im Topf erhitzt, abgebrannt, daher der Name.

Für den Teig 250 ml Wasser mit 1/4 Teelöffel Salz und 80 g Butter in einem Topf aufkochen, von der Platte nehmen und  160 g Mehl mit einem Kochlöffel einrühren. Auf die Platte zurück stellen und bei milder Hitze weiterrühren ( etwa 2 Minuten) bis ein Kloß entsteht und der Topfboden eine weiße Schicht bekommen hat. Den Kloß in eine Schüssel geben und nacheinander 4 Eier unterrühren. Das nächste Ei immer erst zugeben wenn das vorherige komplett untergearbeitet ist. Mit 2 Esslöffeln den Teig auf ein Blech setzen. Unbedingt Platz lassen zwischen den Teighäufchen. Insgesamt bekommt ihr ungefähr 12 Windbeutel. Bei 220 Grad Umluft circa 30 Minuten backen, eine feuerfeste Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen. Die Türe während des Backens auf keinen Fall öffnen. Die Windbeutel auf dem Blech auskühlen lassen.

Für die Creme haben wir 250 g Mascarpone mit 20 g Puderzucker und dem Mark einer Vanilleschote mit dem Mixer etwas aufschlagen, 200 ml Sahne steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben.

300 g Himbeeren mit 150 g Gelierzucker 2:1 und 1 EL Zitronensaft aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abgekühlt über die, mit der Creme gefüllten Windbeutel, geben.DSC_5688DxO

Windbeutel lassen sich auch mit jeder anderen Frucht und nur mit Sahne füllen. Sehr lecker sind sie auch mit herzhaften Füllungen. Wir wünschen euch viel Spaß beim Experimentieren und Genießen!DSC_5674DxO

 

 

 

2 Gedanken zu „Lecker, leicht und herrlich luftig – Windbeutel

  1. Ich beneide marcell,er darf all die leckeren Dinge probieren.beim ofenschlupfer läuft mir das Wasser im Mund zusammen,geschweige denn von den lecker Windbeuteln.lecker und edel

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